Посуда из керамики и нержавеющей стали: 10 отличий

Одним из самых важных решений, принимаемых на кухне каждый день, является то, какую посуду вы собираетесь использовать. С таким количеством различных типов, доступных сегодня, легко запутаться в океане выбора.

Выбор правильного типа сосуда (в частности, материала, из которого он сделан) имеет решающее значение и может помочь или испортить еду.

Итак, в чем разница между посудой из керамики и нержавеющей стали? Керамика, сделанная из глины, нетоксична и отлично подходит для распределения тепла и неактивна, но может легко царапаться или трескаться. Нержавеющая сталь более долговечна. Трехслойная нержавеющая сталь отлично проводит тепло, не вступает в реакцию и рассчитана на всю жизнь.

В сегодняшней статье мы рассмотрим все свойства керамической посуды и посуды из нержавеющей стали, в том числе то, как они сделаны, уровень их прочности, теплопроводность, области применения и многое другое!

Это поможет нам в конечном итоге сравнить их, чтобы увидеть различия.

Посуда из керамики

Как всегда, прежде чем мы сравним эти два кухонных сосуда бок о бок, мы сначала должны посмотреть на них по отдельности, чтобы позже увидеть различия.

Одно большое заблуждение людей о керамической посуде заключается в том, что это такое и как она сделана. Существует два типа керамической посуды для приготовления пищи: чистая керамическая посуда, сделанная из обожженной глины, и посуда для приготовления пищи с керамическим покрытием.

Мы подробно обсудим керамику ниже, и если вы решите, что это материал для вас, мы предлагаем ознакомиться с нашей статьей о 5 лучших керамических посудах, сделанных в США.

Как делают керамическую посуду

Чистая керамическая посуда, также известная как классическая керамическая посуда, обычно изготавливается из глины, минералов и кварцевого песка . Эта смесь формуется перед затвердеванием с использованием сильного нагрева.

Часто конечный продукт глазируют, чтобы придать ему красивую, гладкую, водонепроницаемую поверхность. Здесь же производитель может покрасить свою керамику с помощью глазури.

Другой формой керамической посуды является глазурованная керамическая посуда, также известная как современная керамическая посуда или керамическая посуда с антипригарным покрытием.

Это емкости для приготовления пищи на металлической основе (обычно из алюминия), покрытые полимерным материалом, внешне напоминающим традиционную керамику.

Этот материал содержит химические вещества, которые действуют как связующие вещества, обладают антипригарными свойствами, действуют как армирующие вещества и содержат цветные пигменты для создания визуально привлекательных продуктов.

Форма, размер и дизайн

Как чистую керамическую посуду, так и современную керамическую посуду с антипригарным покрытием можно найти практически в любой форме, включая жаровни, противни, кастрюли, сковороды и многое другое.

Вы увидите, что современная версия (с покрытием) обычно имеет больше размеров и форм. Это связано с тем, что легче добавить глазурь к уже сформированному сосуду по сравнению с необходимостью формировать материал в один.

Как мы уже упоминали, вы можете найти массу форм и размеров в любом из этих двух типов керамики. Это означает, что вы можете найти практически любой тип кастрюли или сковороды с антипригарным керамическим покрытием.

Итак, если вам нужно приготовить 2 больших окорока, вы можете выбрать 7-литровую керамическую жаровню, но если вам нужно приготовить небольшую запеканку, вы можете выбрать 2-литровую жаровню. То же самое касается любой другой посуды для приготовления пищи.

Независимо от того, какой тип керамического сосуда вы выберете, глазурь — это шаг, на котором производители привносят красивые цвета и рисунки.

Керамическая посуда в целом оживляет кухонную посуду и ломает внешний вид холодной индустриальной кухни.

Простота использования

Обе эти формы керамической посуды имеют тенденцию сильно нагреваться. Чисто керамическая посуда обычно состоит из основания и ручек, выполненных из одного куска материала. Это означает, что ручки также керамические.

К счастью, многие из этих чисто керамических сосудов поставляются со съемной силиконовой ручкой или покрытием ручки, которое является более термостойким.

Сосуды с керамическим покрытием иногда изготавливаются с использованием ручки из другого материала, например, из дерева или нержавеющей стали. Эти ручки не так сильно нагреваются и облегчают использование.

Они также отлично сохраняют тепло даже после того, как были удалены от источника тепла. Чистая керамическая посуда, как правило, гораздо лучше сохраняет тепло по сравнению с ее аналогом с покрытием.

Универсальность

Как мы уже упоминали, эти кухонные сосуды бывают разных форм и размеров, что позволяет использовать их для тысяч различных целей.

Вы также можете использовать множество различных методов приготовления пищи, таких как запекание, запекание, тушение, пассерование, приготовление на пару, припускание и жарение во фритюре.

Чистую керамическую посуду также можно использовать в микроволновой печи, но посуду с покрытием нельзя использовать из-за ее металлического основания.

Чистая керамическая посуда внутри духовок способна нагреваться до невообразимых температур, до 2000°F.

Сосуды с керамическим покрытием все еще могут нагреваться до высоких температур, где-то между 450-850°F. Старые бренды и сосуды, как правило, достигают более низких температур.

Посуду из чистой керамики нельзя использовать на индукционных плитах .

Сосуды с керамическим покрытием изготовлены из нержавеющей стали с алюминиевым сердечником, что означает, что они имеют гораздо лучшее распределение тепла и предназначены для мгновенного нагрева от индукционных плит.

Уборка

Посуду из чистой керамики можно мыть в посудомоечной машине или мыть вручную. В любом случае, его антипригарное покрытие означает, что его намного легче чистить по сравнению с сосудами из других материалов.

Посуду с керамическим покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине, так как она изнашивает антипригарное покрытие. Вы всегда должны мыть посуду с покрытием (включая кастрюли и сковороды с покрытием Tefal) вручную с помощью мягкой губки.

Долговечность

Посуда из чистой керамики прослужит значительно дольше по сравнению с посудой из керамики с покрытием. Покрытие имеет тенденцию со временем разрушаться, что в конечном итоге обнажает металлическую основу.

Керамическая посуда с покрытием обычно служит около 5 лет, прежде чем заметно изнашивается. С другой стороны, чисто керамическая посуда может легко прослужить вам десятилетия.

То, как вы обращаетесь с посудой и чистите ее, будет иметь огромное и непосредственное влияние на срок ее службы.

Вы также должны избегать использования металлической посуды с любой из этих керамических кастрюль. Из-за покрытия металлическая посуда может поцарапать его и/или удалить.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали существует уже много лет. Возможно, это первый коммерциализированный материал для приготовления пищи, и сегодня его также можно найти практически в любой форме, размере и форме.

Посуда из нержавеющей стали изготавливается из смеси никеля, углерода, кремния, хрома, железа и марганца. Сочетание всех этих материалов создает стабильный и прочный сплав.

Эти блестящие кастрюли и сковородки придают красивый, гладкий и классический вид любой кухне.

Как производится посуда из нержавеющей стали

Есть также большие заблуждения, когда речь заходит о посуде из нержавеющей стали. Этот материал используется для изготовления двух видов посуды: из чистой нержавеющей стали или из нержавеющей стали с алюминиевым сердечником.

Кастрюли и сковороды из чистой нержавеющей стали обычно состоят из 1 тонкого слоя металла по всему сосуду. Если вы видите кастрюлю или сковороду с толстым дном, это те, у которых внутри алюминиевая или медная сердцевина.

Чистая нержавеющая сталь не очень хороший проводник тепла. В некоторых случаях это не имеет значения, но именно поэтому была придумана другая версия.

Большая часть кухонной посуды из нержавеющей стали сегодня изготавливается из алюминиевого или медного сердечника, который способствует равномерному распределению тепла, который затем окружается нержавеющей сталью.

Нержавеющая сталь в этом случае просто действует как нереактивная и прочная поверхность для приготовления пищи. Алюминиевая сердцевина помогает предотвратить появление горячих точек и неравномерное приготовление пищи.

Вы также можете приобрести трехслойную посуду, в которой используется алюминиевый сердечник (для распределения тепла), немагнитный внутренний слой из нержавеющей стали и магнитный внешний слой из нержавеющей стали.

Магнитный слой из нержавеющей стали позволяет использовать сосуд на индукционных плитах. Для работы этих тарелок требуются магнитные материалы (поэтому чисто керамическая посуда на них не работает).

В целом, сочетание используемых материалов делает любую посуду из нержавеющей стали нереактивной, придает ей антикоррозийные свойства и делает ее устойчивой к царапинам и вмятинам.

Форма, размер и дизайн

Вероятно, у вас уже есть несколько кастрюль из нержавеющей стали, поэтому вы, возможно, уже знаете, что возможности безграничны, когда речь идет о формах, размерах и дизайне.

Посуда для приготовления пищи из нержавеющей стали в основном превращается в кастрюли и сковороды, иногда противни. Однако сосуды, такие как голландские печи, редко изготавливаются из нержавеющей стали.

Наиболее популярными сосудами для нержавеющей стали (независимо от того, однослойные они или трехслойные) являются кастрюли с двумя ручками, неглубокие сковороды с двумя ручками, кастрюли с одинарными ручками и кастрюли с одинарными ручками.

Посуда из нержавеющей стали не имеет антипригарного покрытия. Если да, то они автоматически относятся к другой категории посуды. Они также серебристые и не бывают других цветов.

Многие производители также изготавливают ручки из нержавеющей стали, но другие предпочитают использовать для ручек дерево, силикон, пластик или другой тип металла.

Простота использования

Эти сосуды, как правило, очень просты в использовании. Поскольку они бывают самых разных форм и размеров, легче получить сосуд, который точно соответствует его назначению.

Ручки, которые иногда являются плохими проводниками тепла, облегчают обращение, и, как и его керамический аналог, он стильный и не требует особого ухода.

Однослойная посуда из нержавейки плохо проводит тепло, а вот многослойная — отлично!

Универсальность

К сожалению, несмотря на то, что этот материал универсален, он не так универсален, как керамика, потому что в основном используется для изготовления кастрюль и сковородок.

Нержавеющая сталь пригодна для использования в духовке, но другие сосуды, такие как жаровня или жаровня, гораздо лучше подходят для духовки.

Посуду из нержавеющей стали нельзя использовать в микроволновой печи, поскольку она представляет собой металлическую смесь и будет отражать микроволны, что приведет к искрению.

На плитах или внутри духовок эти материалы термостойки до 500°F. На индукционных плитах можно использовать только магнитную (или трехслойную) посуду из нержавеющей стали.

Из-за своей нереакционноспособности этот материал можно использовать для приготовления любых пищевых продуктов, будь то щелочные или кислотные, не вступая с ними в реакцию. Он не выделяет никаких цветов, запахов или вкусов, в отличие от других материалов, таких как чугун.

Этот тип посуды не является антипригарным, поэтому его использование ограничивается другим способом, особенно если вы готовите продукты, которые легко подгорают.

Уборка

Эти сосуды, хотя и легко чистятся, могут стать кошмаром, если обгорят. Поскольку они не являются антипригарными, некоторые продукты неизбежно подгорают и прилипают ко дну и бокам.

Удаление обугленных остатков пищи со стенок этих кастрюль и сковородок не так просто, как может показаться, и иногда требуется немного усилий.

К счастью, поскольку материал обладает свойствами защиты от царапин и вмятин, вы можете ходить по городу, не беспокоясь о его повреждении или сокращении срока его службы.

Долговечность

Эти сосуды чрезвычайно прочны и при хорошем уходе могут передаваться из поколения в поколение.

Они не ржавеют, не царапаются, не вмятины и не обесцвечиваются при правильной очистке. Итак, если вы ищете сосуд для повседневного использования, который не является антипригарным, обязательно инвестируйте в трехслойный сосуд из нержавеющей стали.

В чем разница между керамической посудой и посудой из нержавеющей стали?

Итак, теперь, когда мы рассмотрели все различные формы и характеристики как керамической посуды, так и посуды из нержавеющей стали, гораздо проще сравнить их бок о бок.

Пожалуйста, имейте в виду, что хотя на бумаге может показаться, что есть более сильный и более слабый вариант, каждый из них имеет свои собственные цели и не был бы до сих пор, если бы они этого не сделали.

Наиболее очевидное различие между двумя типами посуды — это материал, который напрямую влияет на ее свойства и использование.

Керамическая посуда изготавливается либо из 100% глины, либо из керамического покрытия на металлическом сосуде. Посуда из нержавеющей стали изготавливается из разных металлов, чтобы получить один прочный и долговечный материал.

Оба они бывают разных форм, размеров и дизайнов, что автоматически делает их очень универсальными по сравнению с другими материалами, такими как чугун, который имеет лишь несколько применений.

Керамическая посуда лучше распределяет и удерживает тепло по сравнению с посудой из нержавеющей стали. Исключением являются трехслойные варочные сосуды из нержавеющей стали, которые содержат алюминиевый сердечник, который является отличным проводником тепла.

Посуду из чистой керамики можно использовать на плитах, микроволновых печах и духовках. Посуду с керамическим покрытием можно использовать на индукционных плитах и в духовках, но не в микроволновых печах.

Поскольку сосуды из нержавеющей стали в основном используются в качестве кастрюль и сковородок, эти сосуды чаще всего используются на плитах.

Сосуды из намагниченной нержавеющей стали (обычно трехслойные) можно использовать на индукционных плитах. Ни один из этих сосудов из нержавеющей стали нельзя использовать в микроволновой печи.

Ни один из этих материалов никоим образом не вступает в реакцию с пищей, а это означает, что вы можете использовать кислую или щелочную пищу внутри них.

Они не выделяют ни цвета, ни запаха, ни текстуры, ни вкуса. Керамические сосуды могут через некоторое время испачкаться, если внутри них используются такие ингредиенты, как куркума или порошок карри, особенно если покрытие светлого цвета.

Керамические сосуды и однослойные сосуды из нержавеющей стали имеют длительный срок хранения, но это ничто по сравнению с трехслойными сосудами для приготовления пищи из нержавеющей стали, которые могут служить в течение нескольких поколений.

Керамический Керамика с покрытием Нержавеющая сталь Трехслойная нержавеющая сталь
Форма Кастрюли, сковороды, противни, жаровни Кастрюли, сковороды, противни, жаровни Кастрюли, сковороды, противни Кастрюли, сковороды, противни
Распределение тепла Отлично Хорошо Бедных Отлично
Использование в духовке да да Нет Зависит от материалов и крышки
Использование в микроволновой печи да Нет Нет Нет
Использование на плите да да да да
Индукционное использование Нет да Только если намагниченный Только если намагниченный
Пищевая реактивность Нереактивный Нереактивный Нереактивный Нереактивный
Не прилипающий да да Нет Нет
Долговечность Очень прочный 5-летний срок службы Очень прочный Чрезвычайно прочный
Легкость очистки Легкий Легкий Трудно из-за горячих точек Трудный
Ссылка на основную публикацию