Шляпка «Дамский каприз»

Ажурная летняя шляпка с широкими полями связанная крючком является стильным и изящным дополнением к летнему наряду современной женщины, придающая ее облику шарм и утонченность. Так же она защитит в летний день от яркого, полящего солнца.

Размеры данные в статье предназначены на 55-57 размер.

Для создания этого прекрасного аксессуара Вам понадобится: крючок для вязания № 1,5; пряжа Alpina Sati; Леска DF - 05. d=0.5мм, белая.

Шляпка создается в 3 этапа: вязания донышка, тульи и полей. Все части шляпы вяжутся разными узорами. Сначала создается круглое донышко. Начинаем вязание с цепочки из 6 ВП, замкнутых в кольцо со­ед. петлей. Полученное колечко обвязываем 12 ст. б/н. Это первый ряд. Далее в вязании донышка используем ст. с/н, поэтому в начале каждого ряда вяжем 3 ВП для подъема, которые заме­няют 1 ст. с/н, а в конце каждый ряд замыкаем с по­мощью соед. петли.
Во втором ряду в каждую петлю первого ряда вяжем по 1 ст. с/н, а между этими ст. — по 1 ВП, увеличив тем самым количество п. в ряду до 24.
Третий ряд вяжем следую­щим образом: 3 ВП для подъема, а далее в каждой из 23 п. 2-го ряда вывязываем по 1 ст. с/н. Количество петель остается прежним — 24.
Четвертый ряд вяжем аналогично 2-му, то есть в каждую петлю 3-го ряда вяжем по 1 ст. с/н и между ними по 1 ВП. Количество петель удваивается и становится равным 48.
В пятом ряду в каждой из 48 п.ь 4-го ряда вяжем по 1 ст. с/н, количество п. в ряду по- прежнему 48.
С шестого по двенадцатые ряды донышка вяжем исключительно ст. с /н, делая прибавки, т. е. в нужных местах вывязыва­ем по 2 ст. с/н. в одной п. предыдущего ряда. Поступа­ем следующим образом:
в шестом ряду прибавки делаем через 2 п., получаем в завершенном ряду 64 п.;
седьмой ряд вяжем без приба­вок, т. е. по 1 ст. с/н в каждую п. 6-го ряда. Количество п. остается равным 64.
В восьмом ряду прибавки делаем снова через 2 п., их количество в ряду достигает 84.
Девятый ряд — без прибавок, остаются те же 84 петли.
В десятом ряду при­бавки осуществляем через 5 п., получив 96 п. в ряду.
Одиннадцатом ряд — без прибавок, количество п. — 96.
В двенадцатом ряду прибавки снова делаем через 5 п., полу­чая в конце ряда 110 п..
Тринадцатый ряд — без прибавок, количество п. остается равным 110.
В четырнадцатом ряду прибавки осуществляем через 10 п.. По завершении ряда имеем 120 п..
Пятнадцатый ряд вяжется без прибавок и является последним рядом донышка.

Тулью шляпы выполняем в тех­нике филейного вязания, суть которого заключается в том, что вывязываем своего рода сетку с пу­стыми и заполненными ячейками, формируя таким образом на сетке рисунок. Чтобы перейти от плот­ной вязки донышка к филейному узору тульи, вяжем первый ряд ячеек сетки следующим образом: 3 ВП для подъема + 2 ВП верха ячейки (всего 5 ВП), ст. с/н во 2-ю п. предыдущего ряда, *2 ВП, ст. с/н через 1 п. последнего ряда донышка** — и так до конца ряда, замкнув его соед. п.. Первый ряд филейной тульи содержит 60 ячеек. Количе­ство петель в рядах тульи остается постоянным.

Со 2-го ряда вяжем по схеме: выполняем рисунок заполнен­ными ячейками, в которых вместо 2 ВП вяжутся 2 ст. с/н. Раппорт ри­сунка по горизонтали состоит из 6 ячеек, а по вертикали — из 7 рядов. По горизонтали у нас получается 10 раппортов, а по вертикали — 2. Особенно внимательными нужно быть при вязании 4, 5 и 6-го рядов. Там форма ячеек нарушается и по­являются дополнительно группы ст. б/н. По выпол­нении 8 рядов тульи завершаем первый вертикальный раппорт.

Схема

Второй вертикальный раппорт вяжется аналогично первому, только 8-й ряд первого раппорта является одновременно первым рядом второго раппорта, и, таким образом, 2-й раппорт на 1 ряд меньше, он заканчивается 14-м рядом. Для завершения тульи 15-й ряд вяжем пустыми ячейками, как и 1-й ряд после донышка.

При вязании полей шляпы снова переходим от филей­ной вязки к плотной. 1-й и 2-й ряды полей вяжем ст. б/н.
В первом ряду в каждую п. последнего ряда тульи вяжем 1 ст. б/н..
Второй ряд также вяжем ст. б/н, но через каждые 5 п. делаем прибавки, то есть в каждой 6-й п. вяжем по 2 ст. б/н.
Третий ряд вяжем ст. с/н без прибавок п..
Четвертый ряд — ст. б/н, прибавок не делаем.
В пятом ряду, который вяжется ст. с/н, делаем прибавки через каждые 10 п., вывязывая в каждой 11-й п. по 2 ст. с/н. Далее продолжаем вязать, чередуя в каждом новом ряду вязку то ст. б/н, то ст. с/н. Прибавок больше не делаем. Поля вяжем до тех пор, пока количество рядов, связанных ст. с/н, не достигнет 9. Последний ряд полей вяжем ст. б/н. В рядах, которые вяжем ст. б/н, начиная с 4-го, ввязываем в поля леску, прикладывая ее к краю вязания и обвязывая ее этими ст. б/н.

Края готовых полей обвязыва­ем фестонами, руководствуясь приведенной схемой.

Чтобы шляпа хорошо держала форму, накрахмаливаем и на­деваем на форму. Для этих целей можно использовать воздушный шарик, надув его до нужного размера. Оставляем до полного высыхания.

Вот такая замечательная шляпка у Вас получиться, её можно связать абсолютно любого цвета,украсить цветами, как настоящими так и сделанные собственноручно, все зависит от Вашей фантазии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *