Перчатки с узором «Павлинье перо»

Секрет очарования перчаток - в ажур­ном узоре "Павлинье перо" на тыльной стороне ладони. Работа над ним не зай­мет слишком много времени и под силу даже начинающим любителям вязания. Кстати этой модели получатся замечательные митенки Вам просто не нужно довязывать пальчики.

Вам понадобится: пряжа (100% эко-шерсти; 50 г/ 240 м) - 2 мотка; чу­лочные спицы № 3; маркеры петель.
Размер: единый
Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изна­ночные ряды - изнаночные петли
Узор "Павлинье перо": вязать по схеме
Плотность вязания: 30 петель = 10 сантиметров, связано лицевой гла­дью на чулочных спицах № 3.
Прибавка: перед маркером подхватить протяжку левой спицей с изнаночной сто­роны и провязать лицевой. После маркера подхватить протяжку левой спицей с лицевой стороны и провязать лицевой скрещенной.
Описание работы.
Левая перчатка: на чулоч­ные спицы набрать 56 петель равномерно распределить их на 4 спицах, соединить в коль­цо и вязать 16 сантиметров резинкой (попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная). Далее связать 1 ряд лицевыми по кругу, при этом на тыльной стороне ладони прибавить 1 петлю. На внутренней стороне ладони продолжить вязание лицевой гладью, а на тыльной стороне ладони - узором "Павлинье перо" по схеме (начало кругового ряда = внутренняя сторона ладо­ни). Закончить вязание по схеме и связать пальцы. При выполнении узора одновре­менно вязать клин большого пальца.
Клин большого пальца: связать 22 петли, прикрепить маркеры с обеих сторон от следующих 2 петель довязать ряд до конца. В следующем ряду с обеих сторон от отмечен­ных петель прибавить по 1 петли. Эти прибавки повторять в каждом втором ряду, пока шири­на клина не составит 22 петли.
Внимание: между рядами с прибавками каждый раз должно быть провязано на 2 петли больше. После последне­го ряда с прибавками связать еще 1 круговой ряд. Затем вязать до петель клина, переме­стить их на отдельную нить и набрать 2 новые петли над петлями клина = снова 57 петли в круговом ряду. Далее вязать прямо, пока длина работы от 2 вновь набранных над кли­ном петель не составит 5 сантиметров. Связать пальцы.
Указательный палец: про­вязать и переместить первые 20 петель на рабочую нить, рас­пределить следующие 16 петель на чулочные спицы и допол­нительно набрать еще 2 петли для перемычки между указа­тельным и средним пальцами. Продолжить вязать по кругу. При длине пальца 6,5 сантиметров (до нижнего края ногтя) равно­мерно закрыть 3 петли в круго­вом ряду. Повторять убавки в каждом ряду, смещая места убавки, пока на спице не останется 4 петли. Нить обрезать и потянуть через оставшиеся петли.
Средний палец: провязать последние 7 петель перед указа­тельным пальцем, вывязать 2 петли из 2 набранных петель для перемычки, затем свя­зать еще 7 петель на тыльной сто­роне ладони и набрать 2 петли для перемычки между сред­ним и безымянным пальцами. Вязать так же, как указатель­ный палец, но убавки начать при длине пальца 7 сантиметров.
Безымянный палец: вязать так же, как средний палец, но убавки начать при длине пальца 6,5 сантиметров.
Мизинец: провязать послед­ние 13 петель и вывязать 2 петли из 2 петель перемычки между безы­мянным пальцем и мизинцем. Вязать так же, как указатель­ный палец, но убавки начать при длине пальца 4,5 сантиметра.
Большой палец: переме­стить 22 петли с рабочей нити на чулочные спицы. Связать 1 круговой ряд, при этом прибавить 2 петли: перед и после 2 петель пере­мычки вывязать из протяжки по 1 петли, а также из перемычки вывязать 2 петли получается всего 26 петель. Вязать 5 круговых ряда. В следующем ряду выполнить 4 убавки: равномерно провязать вме­сте по 2 петли. При длине пальца 5 сантиметров выполнить убавки и за­крыть петли, как описано для указательного пальца.
Правая перчатка: вязать, как левую перчатку. Большой палец начать через 2 петли от начала кругового ряда. Ука­зательный палец вязать на первых и последних 8 петли ряда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *