Диванная подушка «Осьминог»

Хочу предложить Вам сделать классную подушку, которая не только впишется в любой интерьер, эта подушка понравится любому ребенку, потому что в неё можно играть. Данная подушка вяжется, и она очень похожа на осьминога.

Одним из главных условий, для создания подушки, является то что бы пряжа была мягкой, не колючей и приятной на ощупь. Этим критерия отвечает детская пряжа, советую взять её.
Для работы понадобятся круговые  спицы № 3, двойные и спицы для носков того же №, наполнитель, и нитки для глазок.

Начинаем вязать с верхней части осьминога. Макушка состоит из 6 клиньев. Нужно, на спицы набрать 6 петель. Они будут  левой границей каждого клина. Замыкаем петли в круг и делаем прибавления  в каждом нечетном ряду с правой стороны от первоначальной петли. Всего прибавлений должно быть 18. На спицах 114 п. Далее вяжем 25 р. без прибавлений так же чулочной вязкой.

Поскольку голова имеет форму шара, то внизу делаем убавление петель. В каждом нечетном ряду убавляем по 6 петель (то есть столько, сколько было первоначально клиньев). Пока на спицах не останется 96 петель.
Откладываем голову осьминога в покое и начинаем вывязывать щупальца каждое в отдельности на 3 носочных спицах, начиная с 3 п. Прибавления делаем аналогично, как при вывязывании головы осьминога, пока на спицах не будет 22 петли. Дальше вяжем без прибавлений 40 см. Осьминог будет оригинальнее, если щупальца связать другим узором, например «кукурузкой» (1 р. – лицевая, изнаночная, 2 р. – над лицевой изнаночная, над изнаночной лицевая).

Веревочку на кончике щупальца прячем, что бы она не торчала.

Теперь присоединяем щупальце к телу осьминога. Для этого щупальце из трех спиц переводим на две. На каждой по 11 петель. Присоединяем 11 петель к 11 петлям тела осьминога, а другие 11 петель снимаем на дополнительную нить (см. фото).

Таким же образом присоединяем  остальные 7 щупалец.

Между каждым щупальцем провязываем по одной петле. Их получается 8.

Набираем их на кольцевые спицы. Между щупальцами добавляем еще по 2 п, теперь их 3. И провязываем по порядку: 3 петли между щупальцами, затем 11 петель с дополнительной спицы, снова 3 петли, снова 11 петель другого щупальца и т. д., пока все петли не окажутся на спицах (см. фото).

Наполним щупальца и голову наполнителем. И заканчиваем работу.
Делают низ осьминога по аналогии донышка шапки, это количество петель делим на 6 частей – 6 клиньев и убавляем в каждом нечетном ряду по правому краю, соблюдая узор как на щупальцах («кукурузку»). Оставшиеся 6 петель стягиваем и закрепляем нить.

Вышиваем глаза осьминога, так же можете приклеить готовые глазки или пришить бусинки.

Наша подушка готова. Её можно назвать подушка-игрушка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *