Грелка на чайник «Овечка на пригорке»

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
п. - петля, ВП - воздушная петля, пп - полупетля, с/бн - столбик без накида, сс - соединительный столбик, ПС - пышный столбик, приб. - 2 с/бн в 1 п., уб.-2 п. вместе, р.-ряд.

Для работы потребуется.

Полушерстяная пряжа средней толщины белого, зеленого и коричневого цветов (для основных деталей); тонкая пряжа розового и черного цветов (для мордочки); и пряжа для цветочков и травки; вязальные крючки; швейная игла; 2 бусинки (для глазок); бусинки, бисер, пайетки (для отделки); наполнитель.

Тело

Вяжем только за задние доли. Делаем на пальце виток пряжи белого цвета и обвязываем получившееся кольцо шестью с/ бн. Так вяжем 3-4 р., делая по 6 приб. в каждом, по спирали. Продолжаем вязать, постепенно уменьшая количество приб. Получится перевернутая чашечка. Вогнутая сторона чашечки - изнаночная, выпуклая - лицевая (узор «рубчик»). Чашечка должна полностью закрывать ручку на крышке чайника.

Шубка

Вяжем узором «букле» на не провязанных пп лицевой стороны.

Разворачиваем работу изнаночной стороной к себе и вывязываем цепочку из 5 ВП. Замыкаем цепочку в кольцо - кудряшку, провязав сс в первую петлю цепочки. Провязываем сс в следующую пп. Снова вывязываем цепочку из ВП, повторяем действия (фото 1). Так провязываем весь ряд и переходим на следующий. Провязываем все пп, двигаясь по спирали от края к центру. Потом вывязываем дополнительно еще 2-3 кудряшки, вытягиваем хвостик пряжи на изнаночную сторону и закрепляем.

Нижняя часть

Поворачиваем вязание лицевой стороной к себе, и вяжем по спирали зеленой нитью с/бн за обе пп, делая приб. согласно форме чайника. Когда вязание достигнет оснований носика и ручки, продолжаем вязать 2 боковые части грелки отдельно. Под носиком и ручкой соединяем половинки грелки цепочками из ВП. Далее опять вяжем по кругу до низа чайника. Посредний р. провязываем узором «шишечки», обвязываем им отверст для носика и ручки как на фото 2.

Узор «шишечки»: *с/бн в первую петлю рядав следующую п. пс из 4-5 незавершенных с/н; ВП; с/бн в следующую п.,* повторять до конца ряда.

Голова

Вяжем пo спирали с/бн за обе пп. Кольцо из пряжи обвязываем 5 с/бн. Вяжем несколько рядов, делая по 5 приб., пока мордочка не достигнет желаемой ширины. Далее вяжем без приб. примерно до 3/4 общей длины головы. Далее вяжем, делая по 5 уб. в ряду, набиваем деталь наполнителем.

Продолжаем вязать с уб., закрывая отверстие. Макушку вяжем за дальние пп. На оставшихся снаружи макушки пп вывязываем кудряшки, как на шубке.

Для ушек вяжем цепочку из ВП длиной чуть меньше желаемой длины ушек. Во вторую петлю от крючка вяжем 3 с/ бн, далее с/бн на пп цепочки. В последнюю п. 3 с/бн и с/бн на вторых пп цепочки. Обвязываем ушко сс. Стягиваем ушко с одного конца, вяжем второе. Пришиваем к голове, как на фото З. Пришиваем глазки, вышиваем носик и мордочку. Пришиваем голову к телу.

Ножки

Вяжем цепочку ВП коричневой пряжей. В третью петлю от крючка выполняем сс, вяжем 2 ВП, потом сс в третью петлю. Провязываем сс по всей длине цепочки. Хвостики оставляем. Так вяжем еще 3 ножки, должно получиться как на фото 4. Закрепляем их. Пришиваем копытца.

Декор

Можно украсить грелку пайетками и бусинками, вышить травинку и пришить маленькие вязаные цветочки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *